しょうゆ豆/しょうゆの実 長野県
材料(一回分(つくりやすい分量))
作り方
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1【豆麹 手順1】
大豆を洗い水に一昼夜浸しておく。 -
2【豆麹 手順2】
大豆を柔らかくなるまで(指でつぶれるくらいに)蒸す。(6~7時間程度) -
3【豆麹 手順3】
小麦粉は厚なべに入れて空煎りし、冷ましておく。 -
4【豆麹 手順4】
種麹に小麦粉を混ぜ合わせる。 -
5【豆麹 手順5】
大豆を25~30℃まで冷まし、「豆麹 手順4」の種麹をまんべんなく混ぜ合わせる。 -
6【豆麹 手順6】
麹の温度は24~26℃くらいで3~4日、豆の全体が白くなるまでおく。 -
7【しょうゆ豆(しょうゆの実) 手順1】
醤油、水を60℃くらいに温めて、豆麹・米麹をくずしたものを加えてよく混ぜる。 -
8【しょうゆ豆(しょうゆの実) 手順2】
時々かき混ぜて、硬すぎるようだったら湯をさす。10日くらいたつと塩がなじんでくる。
レシピ参照元名 : 「つけものの味ふるさとの味」(長野県農業改良協会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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