そぼろ納豆/しょぼろ納豆 茨城県
材料(4人分)
作り方
-
1割り干し大根をさっと水洗いした後にしっかり水を切り、平ざるで少し乾燥させる。塩の半量をかけ、よく馴染ませる。
-
2納豆に残りの塩を入れて、白い泡が出るまで力強く混ぜ、 1の割り干し大根を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
32に醤油または納豆のタレを少々入れて、味をととのえて、冷蔵庫で保存する。1ヶ月後くらいが食べ頃である。
レシピ提供元名 : 茨城大学 教育学部 准教授 石島恵美子氏
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516