そらきたもち 大分県

材料(12人分)
作り方
-
1さつまいもの皮をむき、1.5cmくらいの厚さの輪切りにして、水にさらす。
-
2鍋に入れ、水をひたひたより少し少なめに加えてゆでる。
-
3さつまいもが柔らかくなったらゆで汁を切り、弱火にして鍋の中でさつまいもをつぶす。
-
4二等分して半分を取り出す。
-
5鍋に残った方に強力粉を少しずつ振り入れてこねる。白い粉が残らないようにこねたら、フタをして、余熱で強力粉に火を通す。
-
6取り出しておいたさつまいもに砂糖と塩を加えてこね、あんをつくり、10等分する。
-
7鍋にあるさつまいもを10等分してのばし、さつまいものあんを包む。
-
8形をととのえ、きなこをまぶす。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516