すまし雑煮 島根県
材料(4人前)
作り方
-
1お湯で丸餅を柔らかくなるまで煮る。
-
2出汁と調味料を合わせ、お餅と岩のりを入れたお椀に注ぐ
-
3上からカツオ節をのせる
レシピのアレンジ
・(石見地方)お椀に盛り、黒豆の煮豆、カツオ節を乗せる。・(隠岐地方)お椀に盛り、のりを乗せる。・(益田地方)お椀に盛り、焼きアユを乗せる。
レシピ提供元名 : 島根県食生活改善推進協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516