鯛そうめん 熊本県
材料(5人分)
作り方
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1中抜きの新鮮な真鯛を丸ごと霜ふりをし、鱗をしっかり取り除く。
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2丸ごと入る鍋で水と調味料Aを全て入れ、しょうが、青ねぎを加えて煮る。沸騰してから20分程煮付ける。(あまり濃い味にならないように気を付ける)
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3素麺を茹でて水洗いし、小口に丸めておく。
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4煮あっがった鯛を大皿に移し、周りに小口にした素麺を並べて小ねぎを散らす。食べる直前に煮汁をたっぷりと掛ける。
※好みで、おろししょうが、柚子、錦糸卵などをトッピングすると「ハレ」の料理になる。
レシピ提供元名 : ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 日本料理調理長 戸澤 清水氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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