たけのこ山椒煮 島根県

材料(2人前)
作り方
-
1たけのこは湯がいてあくを抜き、5cmの短冊に切る
-
2カツオ出汁に調味料を合わせて、たけのこを入れ煮る
-
3少し煮詰めたら布にカツオ節を入れたものを加え、コトコト煮立てる
-
4水分が少なくなったら、皿に盛り山椒の葉を飾る
レシピのアレンジ
たけのこは水煮を使用しても可。 アクセントに山椒の実をいれると良い。
レシピ提供元名 : 島根県調理師会連合会常任理事森井優氏
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516