蕨餅 奈良県

材料(4人分)
作り方
-
1蕨粉、グラニュー糖を混ぜあわせ、水を少量ずつ加えながら溶き混ぜる。
-
21をふるいで漉し、鍋に入れ火にかける。弱火で底から焦げないように混ぜる。
-
3ひとかたまりになったら、透明感がでるまで8分程度蒸す。
-
4再度鍋に移し入れ、水あめを加え弱火にて混ぜ合わせ、蕨餅特有のこしを出し練り上げる。
-
5練りあがったらボウルに入れておいた冷水につけ粗熱をとる。
-
6器に移し、きな粉か黒蜜を好みでかける。
レシピ提供元名 : 株式会社吉方庵
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013