山するめのきんぴら 熊本県

材料(6~7人分)
作り方
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1干したけのこは柔らかくゆで、もどしておく。
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2ゆで戻したたけのこは8cm位の千切りにしておく。
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3濃いめのだし汁でたけのこを炊き、砂糖、みりん、薄口醤油で味をととのえる。
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4煮汁が少なくなってから切り干しきくらげを入れて煮含める。
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5※ゆでもどしたけのこは、切り方をそろえる。切り干しきくらげは水にもどさず、煮汁が少なくなってから加えると歯ごたえがある。出汁をきかせ薄味で煮含める。
レシピ提供元名 : 「くまもとふるさと食の名人」(熊本県地産地消サイト)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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