A2 正解はB!
日本の小麦の使用量は年間約558万トンで、そのうち外国産が約470万トンです。外国産の輸入小麦は主要生産国の生産状況に影響を受けます。例えば、日本が1番小麦を輸入しているアメリカで異常気象があって生産量が減ると、価格が上がってしまいます。そうなるとパンの生産コストにも影響があります。ちなみに、パン用小麦粉の生産量は約183万トン、お菓子用小麦粉の生産量は約51万トン、麺用小麦粉の生産量は約151万トンです(令和4年度)。

日本の小麦の使用量は年間約558万トンで、そのうち外国産が約470万トンです。外国産の輸入小麦は主要生産国の生産状況に影響を受けます。例えば、日本が1番小麦を輸入しているアメリカで異常気象があって生産量が減ると、価格が上がってしまいます。そうなるとパンの生産コストにも影響があります。ちなみに、パン用小麦粉の生産量は約183万トン、お菓子用小麦粉の生産量は約51万トン、麺用小麦粉の生産量は約151万トンです(令和4年度)。