乾燥・もみすりの歴史
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江戸時代(元禄)
ねん土でかためて作ったうすを回して、もみがらをすり落とします。もみがらをはいだ玄米を俵づめし、蔵に入れます。
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昭和30~40年代
収穫したもみはそれぞれの農家で乾燥機やもみすり機を使い、玄米にします。写真はもみすり機です。玄米をふくろにつめて農協へ出荷します。(昭和30年代)
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平成元年~
この大きな建物はカントリーエレベーターといいます。収穫したもみをトラックでカントリーエレベーターにはこびます。(平成8年 福井県大野市)
カントリーエレベーターでは乾燥、もみすり、調整、ふくろづめ、貯蔵までを機械がします。(平成8年 福岡県朝倉町)
コメ作りの1年間

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