特集2 食文化研究家・清 絢(きよしあや)の味わい ふれあい 出会い旅(2)
ちょぼ汁の作り方
ちょぼ汁の作り方
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材料(4人前)
いりこだし : 700ml ササゲ : 180g ズイキ : 20g もち粉 : 100g 味噌 : 80g かつお節 : 適量 ※下ごしらえ ● ササゲを洗って水に3時間浸し、一度煮こぼして、たっぷりの水でやわらかく煮る。 |
ズイキをぬるま湯で戻して1cmの長さに切り、ゆがいてあくを抜き、水けを絞っておく。 |
もち粉を同量程度の水で耳たぶほどのかたさにこねて、1.5cm大くらいのだんごにする。 |
いりこだしを鍋に入れ、ササゲとズイキを加えて煮る。 |
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ササゲとズイキがやわらかくなったらだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら味噌で味をととのえて完成。器によそい、かつお節をのせる。 |