特集 人も家畜も笑顔になれる これからの田んぼの話(3)
田んぼのチカラ つかう人 「米で育つ牛」 飼料用米を使った新しい試み
米どころ秋田で、おいしく育つ肉牛を生産するゆりファーム。 ソフトグレインサイレージ(SGS) による肉質改善とコスト削減に成功しました。 |
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秋田県 ゆりファーム稲作農家・畜産農家ともに嬉しい SGSは、生もみを乾燥させずに粉砕、加水、乳酸発酵させ、密封して2カ月間熟成させたもの。乳酸発酵させることで、牛の食欲が高まり、保存がきくというメリットもあります。稲作農家としては、収穫した生もみのまま費用をかけず出荷することができ、畜産農家も輸入配合飼料と比べ、安価で安定した供給を受けることが可能です。 ゆりファームの堀内忠代表取締役は、「SGSを食べて育った牛は脂がくどくなく、後味さっぱりでおいしい」と、今後ブランド牛として人気が高まることを期待しています。 こうした取り組みを県も積極的に後押し。「協力し合ってさらに秋田牛を広めたい」(秋田県農林水産部畜産振興課・赤川淳美課長)と語っています。 |
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