このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

特集2 農高"良品"(1)


多くの農業高校では、実習で育てた野菜や果物、それらを加工した食品などの販売を行っています。生徒の皆さんが作った農高の“良品”は地元の方々に大人気です。


農高 農高 農高 農高

北海道 岩見沢農業高校
学校で生産された牛乳から作った乳製品が充実 学校で生産された牛乳から作った乳製品が充実 学校で生産された牛乳から作った乳製品が充実
学校で生産された牛乳から作った乳製品が充実
「のうこう牛乳」やバター、チーズなどを製造。フィバスの太陽(レッドチェダーチーズ)、フィバスの紅碧(べにみどり)(レッド&ブルーチーズ)はジャパンチーズアワード銅賞を受賞。5月中旬~10月下旬に校内の「岩農ショップ」で販売している他、地域イベントにも出品。

北海道 名寄(なよろ)産業高校
北海道 名寄(なよろ)産業高校 酪農科学科の生徒が手掛ける各種チーズが売れている
手でさけるストリングチーズが幅広い世代に人気。乳製品や肉類、トマトジュース、パウンドケーキなどもある。毎月末に校内の「みずならショップ」で販売会を実施している。

北海道 倶知安(くっちゃん)農業高校
北海道 倶知安(くっちゃん)農業高校 北海道 倶知安(くっちゃん)農業高校
製造実習で黒毛和牛や羊、豚の肉から作った製品が豊富
パック入りステーキ肉をはじめ、ベーコン・ソーセージ各種を製造。米や、畑作物の加工技術を活かしたトマトジュース、三升(さんしょう)漬け、みそ、納豆といった製品も。定期的に開く「農高のおみせ」で販売している。

北海道 士幌(しほろ)高校
北海道 士幌(しほろ)高校 フードシステム科の生徒が自ら開発したスイーツがおすすめ
水切りヨーグルトで作った士幌高校オリジナルスイーツ「ヌプカの雪解け」。フルーツソースにも同校産のシーベリーが使われている。校内ショップで販売する他、地域イベントへの出店も。

北海道 帯広農業高校
北海道 帯広農業高校 北海道 帯広農業高校
低温殺菌牛乳が原料のヨーグルトやコーヒー牛乳が人気
アンテナショップ「あぐりす」を、5月中旬~10月下旬の間、週1回オープン。幅広い品ぞろえで、乳製品以外にもベーコン、ソーセージ、ハムなどの肉加工品や、みそ、ジャム、さらにケーキ、アイスクリームといったスイーツもある。

青森県 柏木農業高校
青森県 柏木農業高校 青森県 柏木農業高校
品種ごとの味の違いを楽しめるりんごジュース3本セット
ふじ、王林、ジョナゴールドを搾ったりんごジュースが評判。学校で育てた果物を加工した各種ジャムもある。5月~10月、平川市中心街で毎月1回開催する「柏農市」などで販売。

秋田県 金足(かなあし)農業高校
秋田県 金足(かなあし)農業高校 秋田県 金足(かなあし)農業高校
秋田の発酵文化を広めることをテーマに各種食品を販売
地元産大豆が原料の粒納豆(1個60円/11月~12月のみ)、みそなどを製造。学校で育てた米で作った麹を使った万能発酵調味料「こうじ娘」(1個150円)もおすすめ。校内のほか地域交流スペース「あぐり交流館」で販売。

秋田県 大曲農業高校
秋田県 大曲農業高校 秋田県 大曲農業高校
健康飲料として地元で愛される秋田県産ブドウで作ったジュース
昭和10年から続く伝統の製法で作った砂糖無添加のブドウ液キャンベル(1本500円)。毎年5月から校内や各種イベントで販売している。りんごジャム、みそといったアイテムも好評。

山形県 置賜(おきたま)農業高校
山形県 置賜(おきたま)農業高校 山形県 置賜(おきたま)農業高校
地元産の米粉と紅大豆のおからがベースの絶品マドレーヌ
米粉とおからのマドレーヌ「彩りマドロームプチ」(3種入り150円)。ブルーベリー、ベジタブル、プレーンの3種の味が楽しめる。5月~11月の月1回、学校の近隣で販売。地域イベントに出店することも。



読者アンケートはこちら