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農林水産省

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aff 2020年3月号
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春の味覚と出会う

寒い冬が終わり、ポカポカな春がようやく訪れます。春を存分に感じられる食べ物とレシピを紹介しますので、家族で囲む食卓にお試しください。

ぼた餅

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もち米を蒸したり、もち米とうるち米を混ぜて炊いたりしたものを、粒が半分くらい残る程度につぶして丸め、こしあんなどで包んだものです。

おはぎ

お彼岸にぼた餅を供えるのはなぜ?

お彼岸にお供えするのは、小豆の赤色が災厄を祓い、ご先祖様を供養する力があると考えられてきたためです。そんな小豆と五穀豊穣を象徴する米が主原料のぼた餅は、お赤飯と同様に、古くからハレの席で用いられてきました。

お彼岸にぼた餅を供えるのはなぜ?

おはぎとは何が違うの?

一説に、包むのに使うあんこの違いがあります。粒あんで包んだのが「おはぎ」、こしあんなのが「ぼた餅」というものです。収穫したばかりの小豆が使える秋は、皮まで柔らかく食べられるので、粒あんを使うのだとか。また、名前の由来はおはぎやぼた餅をお供えする、お彼岸の季節の花、萩と牡丹が関係しているそうです。

おはぎとは何が違うの?

ラップを使えばカンタン!

カラフルなぼた餅

カラフルなぼた餅

お弁当にも、SNS用にもおすすめな彩り豊かなぼた餅。もち米だけだと時間が経つと固くなってしまうので、うるち米を入れます。

餅生地の材料(作りやすい分量)

もち米
1合
うるち米
2分の1合
小さじ4分の1

衣の材料(作りやすい分量)

【茶】

粒あん または こしあん
適量

【オレンジ】

かぼちゃ(皮をむいて蒸したもの)
100グラム
砂糖
小さじ2
ひとつまみ

【黄緑】

冷凍枝豆(解凍してさやと薄皮を取ったもの)
100グラム
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

【ピンク】

白あん
100グラム
桜の塩漬け(水で戻して粗く刻んだもの)
大さじ1

【黄】

きなこ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
こしあん(中身用)
適量

【黒】

黒すりごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
こしあん(中身用)
適量

【深緑】

青のり
適量
こしあん(中身用)
適量

作り方

1

米は合わせて水洗いし、炊飯器の内釜に入れる。目盛まで水を注いで塩を加え、1時間ほど浸水させてから白米(通常)モードで炊く。

2

炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ、水で濡らしたすりこぎで米の粒が半分残るくらいにつぶす。

2
3

2を食べやすい大きさに分ける。

4

【握り方】
茶、オレンジ、黄緑、ピンクの場合

こしあんや粒あん、枝豆などは、丸めたご飯と一緒にラップに包み、絞るようにして握る。

握り方

黄、黒、深緑の場合
ご飯の上に中身用のこしあんをのせ、ラップで包んで丸める。小皿に材料をのせ、丸めたご飯に適量にまぶす。

握り方

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大臣官房広報評価課広報室

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