このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

aff(あふ)2022年4月号

特集

特集画像
01
04/06

新茶の季節を楽しもう!

私のためのお茶時間

緑茶を一層美味しくする淹れ方(いれかた)や、海外の方の視点から再発見する日本茶の魅力を紹介します。

記事を読む 〉
特集画像
02
04/13

お茶づくりの1年

茶畑から美味しいお茶が
届くまで

新茶の季節、茶畑ではみずみずしい茶葉が収穫されています。茶畑の1年の様子や摘んだ茶葉の加工のプロセスなど紹介します。

記事を読む 〉
特集画像
03
04/20

お気に入りを見つけよう!

味わいや香りもさまざまな
お茶の種類

緑茶、和紅茶、烏龍茶、そして珍しい後発酵茶まで、さまざまな日本茶の味わいや香りなどの特徴を幅広く紹介します。

記事を読む 〉
特集画像
04
04/27

その魅力を世界へ発信!

日本茶の輸出

近年、緑茶の輸出量は大幅に増加し、輸出先の国や地域も拡大しています。緑茶の輸出の状況とその魅力を世界へ伝える取り組みに迫ります。

記事を読む 〉

特産食材のカレーなリレー 旬を食べるカレー旅

連載 大学農系学部に潜入!発掘! 凄モノ情報局

  • カレー連載 一覧を見る
  • 大学連載 一覧を見る
  • お知らせ
  • 読者の声

【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader