aff(あふ)2022年4月号
新茶の季節を楽しもう!
私のためのお茶時間
緑茶を一層美味しくする淹れ方(いれかた)や、海外の方の視点から再発見する日本茶の魅力を紹介します。
お茶づくりの1年
茶畑から美味しいお茶が
届くまで
新茶の季節、茶畑ではみずみずしい茶葉が収穫されています。茶畑の1年の様子や摘んだ茶葉の加工のプロセスなど紹介します。
お気に入りを見つけよう!
味わいや香りもさまざまな
お茶の種類
緑茶、和紅茶、烏龍茶、そして珍しい後発酵茶まで、さまざまな日本茶の味わいや香りなどの特徴を幅広く紹介します。
その魅力を世界へ発信!
日本茶の輸出
近年、緑茶の輸出量は大幅に増加し、輸出先の国や地域も拡大しています。緑茶の輸出の状況とその魅力を世界へ伝える取り組みに迫ります。
たらの芽とアマゴの
スパイス香るそぼろカレー
今週は「山形県」と「奈良県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
放牧を中心に
北海道産飼料で育てる
北海道大学の「北大短角牛」
北海道大学が行う放牧を主体とした土地利用型の日本短角種の生産や、そのブランド化までの道のりを紹介します。
伊勢ひじきと冬瓜の
煮物風カレー
今週は「三重県」と「沖縄県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
カツオとトマトの
うま味たっぷりデミグラスカレー
今週は「高知県」と「熊本県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
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(PDF : 10,783KB)
【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。
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