あっさぶメークインとラム酒香る黒豆のチーズケーキ

![]() 90分以上 |
![]() 125g |
![]() 5g |
![]() あっさぶメークイン・黒豆・レモン |
メニュー提供者
栢森 真希 さん
アピールポイント
通常のチーズケーキに比べて、使用するクリームチーズの量を半分にし、メークインを加えたあっさりとしたチーズケーキです。ラム酒と黒豆の相性が抜群で良いアクセントになっています。
材料(2人分)
あっさぶメークイン | 150g |
クリームチーズ(A) | 150g |
砂糖(A) | 60g |
薄力粉(A) | 20g |
生クリーム(A) | 70g |
卵(A) | 2個 |
レモン汁(A) | 大さじ1/2 |
ビスケット | 70g |
バター | 30g |
<黒豆のラム酒漬け> | |
黒豆甘煮 | 100g |
ラム酒 | 大さじ3 |
作り方
- (黒豆のラム酒漬けを作る)ボウルに黒豆甘煮とラム酒を入れ30分以上浸す。
- クリームチーズとバターは室温にもどして柔らかくする。ケーキ型(直径15cm丸形)にサラダ油(分量外)を塗りオーブンシートを敷く。
- メークインの芽を取り除き、皮を剥き、小さく切って柔らかくなるまで茹でる。水気を飛ばし粉吹きにする。
- ポリ袋にビスケットを入れて、麺棒などで粉々になるまで砕く。バターを加えてよく揉み、全体に馴染んだら型の底にラップを使って敷き詰める。
- (A)の材料と3.をミキサーに入れ、なめらかになるまで(約30秒)撹拌する。
- 1.の汁気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、型に散りばめる。
- 5.を型に流し入れ、3cmの高さから2~3回落して空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。型から取り出し切り分ける。(ホールの直径は15cm丸型1台分)
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