サラダ寒天

![]() 80~90分 |
![]() 180g |
![]() たまねぎ、きゅうり、にんじん |
メニュー提供者
横手市園芸振興拠点センター さん
アピールポイント
秋田県横手市ではなんでも固めてしまう「寒天文化」があります。サラダ寒天も郷土料理のうちのひとつ。お茶請けにも、おかずにもぴったりな見た目も鮮やかな一品です。
材料(2人分)
粉寒天 | 8g |
水 | 600cc |
砂糖 | 60g |
たまねぎ | 小1/2 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/5本 |
カニ風味かまぼこ | 5本 |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 1カップ |
レモン汁 | 適量 |
作り方
- 鍋に分量の水を入れ、寒天を加えてふやかしておく。
- たまねぎ、きゅうりは薄切りに、にんじんは皮をむき千切りにし、軽く塩もみする。
- ゆで卵は細かく刻み、カニ風味かまぼこは手でほぐす。
- 1.を火にかけ、よく練る。砂糖を加え、さらに練りながら煮て、沸騰したら火から下ろす。
- ボウルにマヨネーズを入れ、かき混ぜながら粗熱を取った4.を加える。
- 2.を流水でサッと洗って水気を切り、3.とともに5.を入れ、レモン汁も加えて混ぜる。
- 6.を型に流して冷蔵庫に入れ、固まったら完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958