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農林水産省

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レンジで簡単!みかんキーマカレー

受賞レシピ
レンジで簡単!みかんキーマカレー

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
85g
11人分の果物の量
115g
 果物・野菜
みかん・たまねぎ・しょうが・にんにく・トマト


メニュー提供者


栢森 真希さん


アピールポイント


みかんを丸ごと皮まで使用したレンジで簡単に調理できるキーマカレーです。みかんの爽やかさとスパイシーなカレーの相性は抜群!時短で美味しく、ビタミンたっぷりで免疫力のアップも期待できます。


材料(2人分)
合挽きミンチ 100g
温州みかん 中3個
たまねぎ 1/2個
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
カレールウ 2個
固形コンソメ    1個
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
少々
コショウ 少々
ごはん お茶碗2杯分
パセリ 適量


作り方

  • みかん1個は横半分に切り、飾り用にする。

  • 残りのみかん2個は外果皮を剥いて内側の白いワタをスプーンや包丁で綺麗に取り除く。残った外果皮 (オレンジの部分)は包丁で細かく刻む。果肉は軽く絞り、実と果汁にしておく。

  • 材料を火が通りやすいよう1人分ずつに分け、それぞれ耐熱ボウルにすべて入れる。(みかんはワタ以外すべて使用する)

  • 600Wの電子レンジで5分加熱する。1度取り出しスプーンで全体をよく混ぜる。再び600Wの電子レンジで5分加熱し混ぜ合わせる。火が通ったのを確認する。

  • 器にごはんを盛り、4.をかける。飾り用のみかん、細かく刻んだパセリをトッピングする。

監修者コメント

果物のみかんの特性をうまく活用しており、どなたでも手軽に作ることができるように、電子レンジを利用するという工夫が見られます。みかんを皮ごとカレーに使うという、SDGsの観点からも優れたアイデアが感じられました。カレーとしても、新しい味覚と出会えるレシピだと思います。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線82836)
ダイヤルイン:03-3502-5958