このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ミニトマトごまみそ汁

jyusyo
ミニトマトごまみそ汁

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
95g
 野菜
ミニトマト・大葉



メニュー提供者


熊本県青果物消費拡大協議会 さん


アピールポイント


栄養たっぷりのミニトマトと発酵食品のお味噌で作るみそ汁は、飲むサラダです!


材料(2人分)
ミニトマト 10個
だし汁 2カップ
味噌 大さじ2
青しそ 2枚
すり白ごま 大さじ2


作り方

  • 青しそを千切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、ミニトマトを加えてサッと煮る。

  • 火を止め、味噌をとき入れたらひと煮立ちさせ火を止める。

  • 器に盛り、すりごま、青しそをのせる。

監修者コメント

味噌とトマトの組み合わせが美味しいことは、少しずつ浸透していますが、このレシピでは、より簡単に生活に取り入れやすい工夫が感じられます。野菜、種実、発酵食品が効率よく一緒に摂れるという点と、みそ汁にごまの風味をプラスしてあるので、コクが増し減塩も期待できると思います。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958