ハロウィンカレー&シチュー

![]() 10分~20分 |
![]() 110g |
![]() たまねぎ、にんじん、オクラ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
ハロウィンの夜空に浮かぶ、ジャック・オ・ランタンをイメージしたイベントメニューです。
オクラやゆで卵、にんじん、チーズ、海苔など手に入れやすい食材で彩りよく飾り付けしました。
材料(2名分)
<ベースのカレー> | |
たまねぎ | 100g |
にんじん | 50g |
合挽き肉 | 100g |
水 | 240ml |
カレールウ | 40g |
<ベースのシチュー> | |
たまねぎ | 100g |
にんじん | 50g |
鶏もも肉(細切れ) | 50g |
シチュールウ | 40g |
水 | 240ml |
牛乳 | 80ml |
<ターメリックライス> | |
米 | 2合 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
バター | 10g |
<以下トッピング用材料> | |
海苔 | 適量 |
にんじん | 50g |
オクラ | 2本 |
ゆで卵 | 2個 |
スライスチーズ | 2枚 |
【作り方】
- 鍋を2つ用意し、野菜・肉を炒め、煮込みカレーとシチューを作ります。具材は小さく切ってあると仕上げの盛り付けがしやすくなります。
- 炊飯釜に米をいれ、2合分の水とターメリックパウダーを入れて全体をよく混ぜ合わせます。さらにバターを加えて炊飯します。
- トッピング用の海苔をハサミで切り、にんじんは約2mmに輪切りして下茹でし、粗熱が取れたら型抜きします。オクラは塩茹でし粗熱をとります、ゆで卵は1個は半分に切り、もう1個は輪切りにします。
- 炊き上がったターメリックライスでかぼちゃの顔を作り(写真は型を使用しています。)皿に盛り、内側にシチュー、外側にカレーを入れ、トッピングして完成です。<POINT!>輪切りにしたオクラの断面を上にちりばめて、夜空に瞬く星を再現します。海苔は水分を含むと縮みやすいのでご注意下さい。スライスチーズは破れやすいので、にんじんと重ねると綺麗に型抜きできます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958