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農林水産省

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夏野菜のカレー風味マリネ

受賞レシピ

夏野菜のカレー風味マリネ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
200g
 野菜
にんにく・なす・オクラ・かぼちゃ・トマト



メニュー提供者


全日本カレー工業協同組合 さん

 
アピールポイント


夏野菜を使用することで見た目の色合いを良くし、カレー風味に加え、お酢を使用することで、食欲がない夏でもさっぱりと食べられるように仕上げています。


材料(2人分)
【A】カレー粉 小さじ2.5
【A】酢 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2(2.5g)
なす 小1本(110g)
オクラ 3本(35g)
適量
かぼちゃ 100g
トマト 1個(150g)
オリーブ油 大さじ6


作り方

  • ボウルに【A】を入れ、混ぜる。

  • なすは2cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。

  • オクラは塩をまぶして表面全体を軽くこする。水で塩を洗い流しうぶ毛を取り、斜め半分に切る。

  • かぼちゃは1cm厚さに切り、軽くラップをして電子レンジ600Wで3分間加熱する。

  • トマトは乱切りにする。

  • 熱したフライパンにオリーブ油を引き、2.~4.を並べて中火で両面の焼き色がつくまで焼く。

  • 1.に6.の野菜とトマトを入れ合わせ、全体に馴染んだら完成。

監修者コメント

カレー風味としょう油の組み合わせが、夏野菜の旨味を引き立ててくれますね。抗酸化ビタミン・食物繊維・機能性成分などが摂れるので、たっぷり作って、食卓にたびたび登場させたいお料理です。野菜に焼き色を付けるひと手間が、野菜の風味を増してくれます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958