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農林水産省

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柿の卯の花

柿の卯の花

 調理時間
40分~50分
 1人分の野菜の量
40g
果物1人分の果物の量
35g
 果物・野菜
かき・にんじん・さつまいも




メニュー提供者


ベジフルティーチャーMOMO さん


アピールポイント


使う柿は、富有、次郎、大秋などの完全甘柿がおすすめ。柿と大豆の相性は抜群。通常の卯の花よりもビタミン、βカロテンを摂ることができます。果物を加えているのに水っぽくならず出し汁の味と合います。


材料(2人分)
70g(1/3個)
おから 120g
こんにゃく 30g
にんじん
50g
さつまいも 30g
油揚げ 1/2枚
★昆布だし 150ml
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
黒ゴマ 適量


作り方

  • こんにゃくを8mm角に切り、塩もみし、水でさっと洗い水気を切り、こんにゃくが浸る程度の水を鍋に入れ沸かし、中火で2~3分煮る。(またはこんにゃくのあく抜きをする。)
  • 油抜きした油揚げを2cmの細切りに切る。

  • さつまいもは洗い、皮を剥かずに8mm角に切る。

  • にんじんは皮を剥き2cmの千切りにする。

  • 鍋に煮だしの材料(★)を入れて一煮立ちさせて、油揚げ、さつまいも、にんじんを入れる。柔らかくなったらこんにゃくを入れる。

  • 4.におからを入れて5分ほど煮て優しく混ぜる。滑らかにしたい場合はおからだけ先にミキサーにかける。

  • 煮汁がひたひたになるくらい減ったら、8mm角に切った柿を加える。盛り付けて黒ゴマをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958