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農林水産省

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3種のディップソース

3種のディップソース

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
95g
k1人分の果物の量
40g
 果物・野菜
アボカド・クルミ・レモン・だいこん・たまねぎ・にんじん・にんにく・きゅうり


メニュー提供者

鹿島 日布美 さん

 
アピールポイント


野菜を美味しく食べるための野菜ディップソースです。

<アボカドとナッツのビタミンディップ>
「森のバター」とも呼ばれる栄養満点のアボカドを使っています。アボカドやナッツには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。

<ツナと豆腐のカレーディップ>
ツナと豆腐が入った、タンパク質が豊富なディップソースです。野菜と組み合わせることで、さらに栄養バランスが良くなります。

<味噌とヨーグルトの発酵ディップ>
「味噌は医者いらず」と言われるほど健康効果の高い発酵食品の味噌と、健康食品として世界的に有名な発酵食品のヨーグルトをメインで使用しました。


材料(2人分)
<アボカドとナッツのビタミンディップ>  
アボカド 半分
クルミ 4粒
マスカルポーネチーズ 大さじ1
★レモン汁 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★オリーブ油 小さじ1/2
★塩 ふたつまみ
★コショウ ふたつまみ
パプリカパウダー 適量
おすすめディップ野菜:だいこん 60g
<ツナとヨーグルトの発酵ディップ>  
ツナ缶 1/2缶(油漬け)
水切り豆腐 30g(水切り後重量)
たまねぎ 10g
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ふたつまみ
コショウ 少々
おすすめディップ野菜:にんじん 60g
<味噌とヨーグルトの発酵ディップ>  
味噌 20g
水切りヨーグルト 50g(水切り後重量)
にんにく 小さじ1/2
砂糖 5g
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
おすすめディップ野菜:きゅうり 60g


作り方

アボカドとナッツのビタミンディップ
  • アボカドは皮と種をとり、サイコロ状に切る。

  • 1.をフォークなどで潰し、マスカルポーネチーズを混ぜる。

  • 2.に★を入れ、さらに混ぜる。

  • クルミを包丁や麺棒で細かく切るか砕き、3.に混ぜる。

  • 器に4.を盛り付け、パプリカパウダーをかけて出来上がり。


ツナと豆腐のカレーディップ

  • 豆腐は適当な厚さにカットして、キッチンペーパーで包み、バットではさむ。約1時間水切りする。

  • たまねぎはおろしておく。

  • 1.をフォークなどで細かくし、油を切ったツナと、2.を混ぜる。

  • 3.に塩、コショウ、カレー粉を入れて混ぜ、マヨネーズを加えてしっかり混ぜてできあがり。(トッピングとして、コショウを上にもかけてください。)


味噌とヨーグルトの発酵ディップ
  • ボウルに重ねたザルにキッチンペーパーを何枚かのせ、その上にヨーグルトをのせてラップをかけ、冷蔵庫で約1時間水切りする。

  • にんにくは皮をむいてすりおろす。

  • 味噌に2.を混ぜる。

  • 3.に砂糖、すりごま、ごま油を混ぜ、最後に1.を入れてよく混ぜてできあがり。(トッピングとして、すりごまを上にもかけてください。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958