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農林水産省

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桃大葉包み揚げ

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桃大葉包み揚げ

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
5g
果物1人分の果物の量
55g
 果物・野菜
もも・大葉



メニュー提供者


宮田 明美 さん


アピールポイント


山梨県はフルーツ王国とも言われ、特に峡東地域は桃の栽培が盛んです。市場に出せない〝はねだし桃〟も頻繁にいただく機会があり、硬くて糖度の低い桃を美味しく食べようと考案しました。大葉の軽やかな食感と桃のジューシーさがよく合います。


材料(2人分)
桃(硬め・糖度低めがおすすめ) 1/2個
大葉 12枚
てんぷら粉(または薄力粉+冷水で作る) 50g
揚げ油 適量
あら塩 お好みで少々


作り方

  • 桃はよく洗い、種を除いてくし形に切る。大葉で桃がはみ出ないように包む。(※桃の皮はむかない。)

  • 1.を冷水90ml~100mlで溶いたてんぷら粉にくぐらせる。

  • 2.を170℃の揚げ油で大葉がカラッとするまで揚げる。大葉が鮮やかな緑色になるよう揚げすぎないのがポイントです。油の表面積が半分くらいあいている状態で順に揚げます。

  • お好みであら塩をつけて頂きます。(※揚げたては桃が熱々なので火傷に注意して下さい。)
監修者コメント

硬くて甘みの少ない桃を野菜感覚で食べられるレシピです。産地でとれた甘くない果物を無駄にせず、地域の名物メニューに昇華させることができるアイディアだと思います。お弁当にいれたり、おやつとして食べたり、様々な場面で楽しめそうです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958