このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

1本でも人参!の丸ごとステーキ

1本でも人参!の丸ごとステーキ

 調理時間
90分以上
 1人分の野菜の量
180g
 野菜
にんじん・にんにく


メニュー提供者

八尋 豊 さん


アピールポイント


やわらかく、香ばしく、食べやすく、見た目のインパクトもある一品。野菜が苦手なお子様から、硬いものが苦手なご年配の方まで楽しめる料理。野菜が主役のメイン料理として、または付け合わせとして、幅広く使えます。


材料(2人分)
にんじん 2本
しょうゆ 60ml
みりん 60ml
にんにく 5g
無塩バター 20g
リーフ野菜 適量
セルフィーユ 適量


作り方

  • にんじんを洗い、皮つきのまま中火で(90~120分・にんじんの大きさによる。)太い部分に串がすっと入るまで蒸す。(※蒸し時間が長いですが、その間に洗い物や洗濯など他の作業はできます。)

  • しょうゆ、みりん、刻みにんにくを合わせておく。

  • 蒸し上がったにんじんを両面バター(10g)で3分ほど焼き色が付くまでソテーする。

  • 2.を入れ1分ほど煮つめる。バター(10g)を入れソースにし、弱火にしてにんじんと絡める。

  • 4.を器に盛り付け、にんじんの葉のようにセルフィーユを刺し、リーフ野菜を散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958