このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

くり抜くだけでプロっぽい!生ハムメロン


くり抜くだけでプロっぽい!生ハムメロン

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
80g
果物1人分の果物の量60g  果物・野菜
メロン・ミニトマト・きゅうり


メニュー提供者

鉾田市 農業振興課さん


アピールポイント


簡単生ハムサラダを作りましょう。簡単な手順で、彩りのよいおもてなし料理ができます!塩味の強い生ハムと合わせると、メロンの香りと味が一層引き立ちます。


材料(2人分)
生ハム 3枚
メロン 1/4玉
ミニトマト 3個
きゅうり 1本
モッツァレラチーズ(一口サイズ) 6個
パセリ(飾り用)
適量
オリーブ油 大さじ2
塩・粗挽き黒コショウ(お好みで) 各ひとつまみ


作り方

  • きゅうりはピーラーで薄く削り丸めます。ミニトマトは半分にカットします。生ハムも食べやすい大きさにカットし丸めます。

  • メロンボーラーで丸くメロンをくり抜きます。メロンボーラーがない場合は小さめのスプーンですくいます。

  • パセリとオリーブ油以外の材料を器に並べ、最後にパセリを飾り、オリーブ油をかけて完成です。

  • お好みで塩と粗挽き黒コショウをかけても。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958