冷やし水茄子の揚げ出し

30分~40分 |
190g |
水なす・大和いも・九条ねぎ・長ねぎ |
メリックス(株)梅澤さん
アピールポイント
生でも食べられるやわらかい水なすを揚げ出しにしました。揚げて冷やすことで味もしっかり入り美味しいです。
材料(2人分)
| ★だし(顆粒でもOK) | 100㏄ |
| ★濃い口しょうゆ | 大さじ1 |
| ★薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| 大和いも | 200g |
| 九条ねぎ | 20g |
| 長ねぎ | 20g |
| 水なす | 2本 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- つゆの材料(★)を鍋で作り、冷やしておく。
- 九条ねぎ、長ねぎは、縦に極細に千切り(白髪ねぎ)にして水にさらす。大和いもは粗みじんになるよう包丁でたたいておく。
- なすはヘタを落として少し皮が残るように縦に皮をむき、縦に1/4に切る。
- 170~180℃の油で1~2分なすを素揚げする。
- 4.とつゆを器に盛ってから冷やす。冷えたら、上から大和いも、白髪ねぎの順に器に盛って完成。
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農産局園芸作物課
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