たけのこメンマ

![]() 10分以内 |
![]() 75g |
![]() たけのこ |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
たけのこを切ると中にある白い塊「チロシン」は体内でのタンパク質合成に使われるアミノ酸の一種で、血中のドーパミンの濃度を増加させます。
材料(2人分)
たけのこ(水煮) | 150g |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
鷹の爪 | 適宜 |
作り方
- たけのこを横に置き半分に切る。切り口を上にし、端から1cm幅に切る。繊維に沿って2mmほどの厚さの短冊切りにする。穂先はくし形切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、たけのこを弱火で炒める。油が回ったら、鶏がら顆粒、酒、みりんを加えて弱火で汁気がなくなるまで炒める。
- ラー油を加えて仕上げる。器に盛り、お好みで鷹の爪を散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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