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農林水産省

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ドライフルーツとナッツのきな粉バー(JICA Himachal)


ダイズバー

 調理時間
40分~50分
果物 1人分の果物の量
25g
 果物
ダイズ・アプリコット・くるみ


メニュー提供者

Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal) さん


アピールポイント


インドのヒマーチャル・プラデシュ州の農産物(大豆、ドライフルーツ、ナッツ、ゴマ等)を使ったバーです。農村部の大豆消費を促進するために考案しましたが、都市部でも朝食・軽食で手軽に豊富な栄養が摂れると好評です。


材料(2人分)
<12cm×15cmのバット1枚分>  
オーツ麦 100g
アーモンド(炒ってみじんぎり) 60g
乾燥アプリコット
(みじん切り。レーズンまたは乾燥イチジクで代用可)
60g
クルミ(炒ってみじん切り) 50g
きな粉 40g
ジャグリー(=インドの黒糖。きび砂糖で代用可) 30g
はちみつ 30g
いりごま 25g
ココナッツフレーク
(お好みで。なければココナッツパウダーでも代用可)
15g
コンデンスミルク 15g
サラダ油 5g
バニラエッセンス 2~3滴


作り方

  • フライパンでサラダ油を温め、ジャグリー、はちみつ、バニラエッセンスを入れ、濃いめのシロップを作る。

  • 1.のシロップにオーツ麦、アーモンド、クルミ、乾燥アプリコット、ココナッツフレーク、コンデンスミルクを加える。

  • 2.を火にかけながら混ぜ、熱いうちにバット等の型に流し込み、冷蔵庫で約20分冷ます。

  • 好みのサイズと形に切り分ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958