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農林水産省

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チンゲン菜のお焼き(JICA Himachal)


チンゲン菜のお焼き

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
85g
 野菜
ちんげんさい・キャベツ・たまねぎ・しょうが

メニュー提供者


Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal)さん


アピールポイント


インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれる野菜を使ったお焼き(インドの伝統料理Pakoru)。同地ではちんげんざいはまだ一般的ではなく、食べ方を紹介するために考案されました。ビタミンA・K、葉酸が多く含まれるレシピです。


材料(2人分)
<直径9cmのお焼き10枚分>
ちんげんざい(みじん切り) 1/2カップ
キャベツ(みじん切り) 1/3カップ
ベサン粉(=ヒヨコマメの粉。小麦粉で代用可) 100g
たまねぎ(みじん切り) 小さじ1
青唐辛子(みじん切り)(お好みで) 小さじ1/3
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1
小さじ1/4
100ml


作り方

  • ちんげんざい、キャベツ、たまねぎ、青唐辛子、しょうが、塩、ベサン粉を混ぜてから、水を加えさらによく混ぜ、お焼きの生地を作る。

  • フライパンでサラダ油を熱し、1.を流し入れる。

  • 表面が乾いてきたら裏返しにする。生地がカリっとして、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958