蒸しサトイモのサブジ(JICA Himachal)

![]() 20分~30分 |
![]() 125g |
![]() さといも・トマト・たまねぎ・にんにく・しょうが・フェネグリークリーフ |
Healthy! Tasty! Recipes (JICA ヒマーチャル農業プロジェクト / JICA TCP, Himachal)さん
アピールポイント
インドのヒマーチャル・プラデシュ州でとれるサトイモを使ったヨーグルト入りのサブジ(炒め煮)。サトイモを事前に蒸すので、ローオイルで作れます。食物繊維、ビタミンCが多く含まれるレシピです。
材料(2人分)
さといも | 4個 |
トマト | 1/3個 |
たまねぎ | 1/6個 |
ヨーグルト | 1/2カップ |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 |
青唐辛子(お好みで) | 1/2~1本 |
フェネグリークリーフ | 小さじ1と1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
ターメリックパウダー | 小さじ01月02日 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- さといもをよく洗い、圧力鍋等で蒸した後、冷まして皮をむき、大きめの一口大に切る。
- トマトとたまねぎをみじん切りする。青唐辛子を入れる場合も、みじん切りする。
- フライパンでサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒め、たまねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
- フェネグリークリーフ以外のスパイスを加え、1分間炒める。
- トマトを加え炒め、ヨーグルトを加えかき混ぜながら数分間煮る。
- 1.のさといもとフェネグリークリーフ、お好みで青唐辛子を加え、煮汁が好みのゆるさになるまで煮て出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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