お事汁

![]() 10分~20分 |
![]() 60g |
![]() ごぼう・にんじん・さといも・だいこん・小豆 |
木村 滋子 さん
アピールポイント
「事八日」の無病息災を願って食べる「お事汁」は野菜たっぷりの味噌汁です。ごぼう、にんじん、里芋、大根、こんにゃく、小豆の6種を入れるので「六質汁」とも言われます。作りやすいレシピにアレンジしました。
材料(2人分)
ごぼう | 20g |
にんじん | 20g |
さといも | 1個 |
だいこん | 20g |
こんにゃく | 20g |
小豆(茹で) | 20g |
だし汁 | 2カップ |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ(刻み) | 適量 |
作り方
- ごぼうは皮をこそげて乱切り、にんじんは5mmくらいの半月切り、さといもは皮をむいて1cmくらいの輪切り、だいこんは皮をむいて1cmくらいのいちょう切りにする。こんにゃくはアク抜きして一口大にちぎる。
- だし汁に1.と小豆を入れて火にかけ、具が柔らかくなるまで15分くらい煮る。
- みそを溶き入れ、火を止める。
- 器に盛りつけ、青味に葉ねぎをトッピングする。
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