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農林水産省

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大豆と野菜のベジナゲット


大豆と野菜のベジナゲット

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
110g
 野菜
大豆・たまねぎ・にんじん・じゃがいも

メニュー提供者


木村 滋子 さん


アピールポイント


動物性素材は不使用です。大豆と野菜のみで余分なものは一切加えず、食感や旨味と風味が十分に感じられるように工夫しました。袋を使って大豆をつぶしたり、生地を合わせてフライパンで揚げるととても簡単にできます。


材料(2人分)
蒸しダイズ 100g
にんにく 適宜
たまねぎ 1/4個(約40g)
にんじん 1/4本(約40g)
じゃがいも 1/2個(約40g)
少々
コショウ 少々
カレー粉 少々
米粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
米油 適量


作り方

  • 袋に蒸し大豆を入れ、袋の外から指(麺棒などを使ってもOK)でつぶしてペースト状にする。

  • にんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもはすりおろして、1.に加える。(※たまねぎ、にんじん、じゃがいもは合わせて120gあればOK)

  • 2.に塩、コショウ、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、米粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。袋の角を2cmほど切り落とし、片栗粉(分量外)を敷いた器の上に10個に分けてしぼり出す。

  • フライパンに1cmほど油を入れて火にかけ、3.をナゲット形にまとめ片栗粉を表面にまぶして、余分な粉をはたいて油に入れ、焦げ目がついてきたら裏返して両面をこんがりと揚げる。

  • 油を切って器に盛りつけ、お好みでケチャップ、粒マスタードを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958