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農林水産省

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おうちパーティに! 枝豆の和風ポタージュ


おうちパーティに! 枝豆の和風ポタージュ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
105g
 野菜
えだまめ・じゃがいも


メニュー提供者

~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


肝臓がアルコールを分解する時にたんぱく質やビタミン等が消費されますが、枝豆はたんぱく質やビタミンを多く含みます。悪酔いや二日酔い予防に、肝臓に優しいポタージュです。イタリア料理等の洋風メニューに!


材料(2人分)
えだまめ(実だけで100gほど。冷凍でも。) さやつき250g
小さじ1
じゃがいも 1個
★お湯 100ml
★豆乳 200ml
★みそ(一般的なみそで可。白みそだと色がきれい) 大さじ1/2
お好みで


作り方

  • えだまめの両端を切り、塩を入れて4分ほど茹でる。さやから実を取り出し、薄皮を剥ぐ。

  • じゃがいもを1/8に切り、電子レンジ600Wで2分間加熱する。

  • えだまめ、じゃがいも、★をフードプロセッサー入れて撹拌する。お好きなとろみになったら止めて、塩をお好みで振り、完成!(※撹拌時間を長くするとスムージーのようにも飲めます。えだめめ、豆腐、みそのたんぱく質が取れるスムージーです。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958