風邪予防に 子どもも大好き新生姜の肉巻きおにぎり

![]() 20分~30分 |
![]() 15g |
![]() 新しょうが・大葉 |
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
新生姜を肉で包み、子供でも食べられるように工夫しました。一般的な生姜は生で食べると辛味が強いですが、生の新生姜は辛味がまだ強くありません。
材料(2人分)
新生姜 | 30g |
しそ(大葉) | 4枚 |
白飯 | 1合 |
白ごま | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
豚バラ肉 | 8枚 |
★水 | 50ml |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
作り方
- 大葉を洗い、丸めて千切りにします。新生姜を洗って、皮をスプーンで剥ぎ、みじん切りにする。(生姜の皮には栄養が多いので、茶色い部分を取る程度で大丈夫です。)
- 新生姜、大葉、白飯、白ごま、塩を混ぜ合わせ、俵型おにぎりを4つ作る
- おにぎり1個に対し、豚バラ肉2枚を巻いていく。上下方向に1枚、左右方向に1枚使用する。
- フライパンで弱~中火でおにぎりを焼いていく。肉から油がでるので、適宜キッチンペーパーで拭き取る。こんがり焼き目がついてきたら、★を合わせてフライパンに入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 最後に白ごまを振って完成。
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