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農林水産省

メニュー

ぷりぷり海老アスパラ!


高血圧予防に ぷりぷり海老アスパラ!

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
40g
 野菜
アスパラガス・にんにく


メニュー提供者

~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


アスパラガスには「ルチン」が含まれます。ルチンは血行を改善する効果があると言われています。また海老は肉に比べて、糖質や脂質が少ないです。海老とアスパラガスの食感の違いが美味しいメニューです。


材料(2人分)
アスパラガス 4本
むき海老 300g
◎塩コショウ 少々
◎料理酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
★牛乳 大さじ2
★卵 2個


作り方

  • にんにくはみじん切りにする。海老は表面の水分をキッチンペーパーで取り除き、臭み消しに◎で5分ほど置く。その後片栗粉をまぶす。

  • アスパラガスは根元を切り、根本1/2~1/3の固い皮をピーラーで剥ぐ。その後斜め切りにし、1分程茹でる。茹でた後は栄養成分の流失を防ぐために、水さらししない。

  • ごま油とにんにくをフライパンで30秒ほど、香りが出るまで弱~中火で炒め、海老をいれる。色が変わってきたら、アスパラガス、鶏がらスープの素をいれて軽く炒める。

  • 海老とアスパラガスをフライパンの奥に移動させ、手前で★を菜箸でかき混ぜながら加熱し、半熟になってきたら最後に混ぜ合わせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958