疲労回復に! ニラのプルコギ風炒め

![]() 10分~20分 |
![]() 120g |
![]() にら・たまねぎ・にんじん・にんにく |
~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん
アピールポイント
βカロテン・ビタミンCを含むニラを使ったレシピです。またニラや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、疲労回復に良いビタミンB1(豚肉)の体内での吸収率を上げます。
材料(2人分)
にら | 1/2袋 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2個 |
豚肉 | 200g |
塩コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★コチュジャン | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 肉に塩コショウを振り、酒と合わせておく。
- にらとにんじんを洗い、2~3cmの長さに切る。たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。★を合わせておく。
- フライパンの中にごま油とにんにくを入れて、弱火で30秒ほど香りがでるまで炒める。たまねぎ、にんじんを入れて中火で3分ほど加熱する。
- 肉とにらを入れて、肉の赤みがなくなるまで加熱する。
- ★を加えて、1分ほど加熱する。白ごまを振って、完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958