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農林水産省

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疲労回復に! ニラのプルコギ風炒め


風邪予防・疲労回復に! ニラのプルコギ風炒め

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
120g
 果物・野菜
にら・たまねぎ・にんじん・にんにく


メニュー提供者

~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん


アピールポイント


βカロテン・ビタミンCを含むニラを使ったレシピです。またニラや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、疲労回復に良いビタミンB1(豚肉)の体内での吸収率を上げます。


材料(2人分)
にら 1/2袋
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
豚肉 200g
塩コショウ 少々
大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
白ごま 大さじ1


作り方

  • 肉に塩コショウを振り、酒と合わせておく。

  • にらとにんじんを洗い、2~3cmの長さに切る。たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。★を合わせておく。

  • フライパンの中にごま油とにんにくを入れて、弱火で30秒ほど香りがでるまで炒める。たまねぎ、にんじんを入れて中火で3分ほど加熱する。

  • 肉とにらを入れて、肉の赤みがなくなるまで加熱する。

  • ★を加えて、1分ほど加熱する。白ごまを振って、完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958