チンゲン菜と牛肉のピリ辛アジアン焼きそば

![]() 20分~30分 |
![]() 40g |
![]() ちんげんさい・にんにく |
MomsRecipeさん
アピールポイント
βカロテン豊富なチンゲン菜と必須アミノ酸が豊富な牛肉を使ったピリ辛味×ガーリックの香りがたまらない食欲増進メニュー
材料(2人分)
ちんげんさい(こまつなでも可) | 2株 |
にんにく | 2片 |
牛肉薄切り | 80g |
鷹の爪(輪切り) | 1本分 |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
水 | 100㏄ |
焼きそば用麺 | 2玉 |
油 | 適量 |
作り方
- 洗ったチンゲン菜の茎の部分は幅2cm位のざく切りにする。葉は2~3等分にざっくりと切る。
- にんにくは縦半分に切ってスライスする。牛肉は一口大に切って、軽く塩、コショウ、塩をしておく。
- 調味料(★)を合わせておく。
- フライパンに油を熱し、にんにくと鷹の爪を入れ、香りがたったら牛肉、チンゲン菜を茎、葉の順で入れて炒める。
- 麺と水を入れてほぐしながら炒め、全体に火が通って麺がほぐれたら合わせ調味料を回しかけながら炒める。お好みでコショウを足す。仕上げにナンプラーを入れたら完成。
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農産局園芸作物課
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