ズッキーニのパンケーキ

![]() 20分~30分 |
![]() 200g |
![]() ズッキーニ |
MomsRecipeさん
アピールポイント
塩コショウ味のズッキーニのパンケーキ!食事やヘルシーなおやつとしてもおすすめ。焼き油やトッピングを変えればアレンジ可能!米粉使用でグルテンフリー。
材料(1人分)
ズッキーニ | 1本 |
卵 | 1個 |
米粉(小麦粉でも可) | 大さじ2 |
油(お好みのもの) | 適量 |
サワークリーム(又はクリームチーズ) |
適量 |
粉チーズ | 大さじ1 |
<アレンジ(ア)> | |
ごま油 | 適量 |
コチュジャン | 適量 |
<アレンジ(イ)> | |
お好みのチーズ | 適量 |
作り方
- ズッキーニをスライサーを使って短めの細めの千切りにする。(あればチーズおろし器で、なければ包丁で切っても良い。)
- 塩を振ってしばらく置いておく。余分な水分を出てきたらしっかり絞る。
- ボウルに卵を割りほぐしてから粉を入れて混ぜる。粉チーズと水気を絞った2.を入れてスプーンで混ぜる。
- フライパンに油を引き、スプーンですくってフライパンに落とし、形を丸くして両面2~3分程度ずつ焼く。<POINT>大さじ1杯ずつの大きさの方が火の通りが早いのでおすすめ(6枚前後できる)。
- 器に4.とサワークリームをのせたら完成。<POINT>アレンジレシピ(ア):ゴマ油で焼いた時はコチュジャンを付けて食べるのがおすすめ。アレンジ(イ):チーズの種類を変えてもOK。
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農産局園芸作物課
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