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農林水産省

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野菜ざくざく!おいしさざくざく!


野菜ざくざく!おいしさざくざく!

 調理時間
40分~50分
 1人分の野菜の量
195g
 野菜
にんじん・だいこん・つるむらさき・さといも・ごぼう・しいたけ


メニュー提供者

尾形 理莉さん
 

アピールポイント


たくさんの野菜が入った福島県二本松市の郷土料理「ざくざく」。福島県全国生産No.1「つるむらさき」を入れて、存分に福島県を味わえます♪具材は変えてもOK!


材料(2人分)
にんじん 3分の1本
だいこん 5分の1本
さといも 1個
こんにゃく 3分の1枚
ごぼう 3分の1本
つるむらさき 1本
鶏もも肉 30g
焼き豆腐 3分の1丁
しいたけ 1個
400ml
しょうゆ 大さじ3分の2
みりん 大さじ3分の2
適量


作り方

  • にんじん、だいこん、さといもは、さいの目切りし、ごぼうは、いちょう切りする。鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。

  • 鍋に水、1.で切った鶏もも肉以外の材料、しょうゆ少々を入れ、中火で煮る。沸騰したら鶏もも肉を入れ、鍋にフタをして弱火で10~15分煮る。

  • 焼き豆腐、しいたけ、こんにゃくをさいの目切りする(こんにゃくはアク抜きをする。)。 つるむらさきを2cmずつに切る。茎だけの部分は1cmくらいに小さく切るなどお好みの大きさで。

  • 鍋の中の野菜が柔らかくなったのを確認し、3.の材料を全て入れる。

  • しょうゆ、みりん、塩を加えて味をつければ完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958