ふきとちくわの梅マヨ和え

![]() 10分以内 |
![]() 50g |
![]() ふき |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊井上 真季子さん
アピールポイント
ふきは「食物繊維」が豊富で便秘解消に期待ができます。また「カリウム」も豊富に含まれており、「カリウム」は体内の余分なナトリウムを排泄してくれることから、むくみの予防や高血圧の対策に役立ちます。
材料(2人分)
ふき水煮 | 100g |
ちくわ | 2本60g |
【A】 | |
マヨネーズ | 小さじ1 |
練り梅(チューブ) | 小さじ2分の1 |
みりん | 小さじ2分の1 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
- ふきの水煮はザルにあげ、水洗いして水気を切り、斜め切りにする。ちくわもふきの長さに合わせて斜め切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に1.のふきとちくわを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱し、水気を切る。
- 2.に【A】を和えて、器に盛る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958