シナモン塩で食べるりんごと春菊のかき揚げ

10分~20分 |
25g |
30g |
りんご・春菊 |
メニュー提供者
ケンコーマヨネーズ(株) 倉橋 和香菜 さん
アピールポイント
りんごの甘味と春菊のほろ苦さが合わさった華やかな味わい。アクセントにさきいかを入れて旨みをプラスしました。りんごは加熱すると甘味が凝縮され、油の旨みとも相性よし! 揚げ物におすすめです。
材料(2人分)
| りんご | 1/4個(60g) |
| 春菊 | 50g |
| さきいか | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ1(9g) |
| ■バッター液 | |
| 薄力粉 | 大さじ3弱(25g) |
| 片栗粉 | 大さじ1弱(9g) |
| 水 | 50g |
| ■添えるもの | |
| シナモンパウダー | 少々 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- りんごは1cm角切り、春菊は5cm長さ切りにします。
- 薄力粉、かたくり粉、水を混ぜ合わせます。
- 1.に薄力粉(大さじ1)を全体にまぶし、2.を入れてざっくり混ぜ合わせます。
- 3.を4等分し、180℃の油に入れて1分30秒ほど揚げます。
- 器に盛り付け、シナモンパウダーと塩を混ぜ合わせたものを添えて完成です。
監修者コメント
リンゴと春菊という意外性のある組み合わせですが、春菊の香りとリンゴの酸味・甘味がよく合いそうです。ちりめんじゃこやチーズなどを加えるとボリューム感も出て立派なおかずになります。シナモン塩の優しい味も合いそうです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
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