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農林水産省

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カッペリーニ風梅トマトそうめん


103.カッペリーニ風梅トマトそうめん.jpg

調理時間
20分~30分
1人分の野菜の量
100g
果物の量.jpg1人分の果物の量
15g
野菜・果物
トマト・梅干し・大葉

メニュー提供者


足立 楓 さん、永瀬 吏澄 さん



アピールポイント


私たちは高校の授業で新規就農者が日南トマトⓇ栽培で頑張っておられることを知りました。トマトの消費拡大を目指して料理を試行錯誤した結果、トマトの色や酸味を活かした洋風そうめんができました。



材料(2人分)
トマト(大1) 200g
梅干し 2個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ2
白だし 大さじ2
かつお節 4g
そうめん 160g
大葉 2枚
ブラックペッパー 適量


作り方

  • トマトは1cmの角切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。

  • ボウルに梅干し、しょうゆ、砂糖、オリーブ油、白だしを入れよく混ぜ、1.のトマトを加えてざっくり混ぜ、そのまましばらく置いてなじませる。(15分くらい)

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそうめんを茹で、冷水でよくもみ洗いし水気をしっかり絞る。

  • 2.のボウルに茹でたそうめんを入れ、味をなじませる。

  • 4.を器に盛り、具材を上からかけ、ブラックペッパーを適量振りかける。千切りにした大葉をトッピングしたらできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958