白菜の肉巻きクリーム煮

![]() 20分~30分 |
![]() 150g |
![]() はくさい・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー |
メニュー提供者
野中 町子 さん
アピールポイント
冬の時期に旬を迎える白菜に肉や乳製品を加えてボリュームのあるメイン料理です。白菜のビタミンCと共にカルシウムも摂取できるので子どもから高齢者まで幅広く活用いただけます。
材料(2人分)
はくさい | 2枚 |
豚ロース薄切り肉 | 2枚 |
たまねぎ | 小1/2個 |
にんじん | 2切れ |
ブロッコリー | 40g |
キャノーラ油 | 大さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
コンソメ | 1/2個 |
水 | 100㏄ |
牛乳 | 100㏄ |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 各少々 |
粉チーズ | お好みで |
作り方
- たまねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ600wで1分加熱し、さっと水にさらします。
- はくさいはポリ袋に入れて電子レンジ600wで3分加熱してしんなりさせ、さっと水にさらして水気を拭き取ります。はくさいを広げて肉をのせ、塩・コショウして両脇を折り込むようにして巻きます。
- 鍋にキャノーラ油を熱し、たまねぎを炒めてしんなりさせ、鍋の脇に寄せて巻いたはくさいを並べ水を加え、にんじん・コンソメ・ローリエを入れて弱火で10分煮込みます。小麦粉を牛乳で溶いて加え、塩・コショウで味をととのえ、さらに弱火で10分煮込みます。
- 最後に茹でたブロッコリーを加えひと煮してから器に盛り付けます。好みで粉チーズを振りかけます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958