ナスのロコモコ丼

![]() 10分~20分 |
![]() 70g |
![]() ナス・パセリ |
メニュー提供者
髙橋 優菜 さん
アピールポイント
とろっとろのなすと卵と濃厚なソースの組み合わせでご飯が進みすぎる逸品です。ナスとは思えない満足感があるのにも関わらず、手順も使う食材も少なく簡単に、そして美味しく作ることができます。
材料(2人分)
ナス | 2本 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 400g |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
バターまたはマーガリン | 15g |
パセリ(任意) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ナスのヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしておく。
- フライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。
- キッチンペーパー等でナスの水気を切り、片栗粉を満遍なくまぶす。
- フライパンにマーガリンを溶かし、ナスが柔らかくなるまで炒めたらケチャップと中濃ソースを加えて全体に絡める。
- 器にご飯、ナス、目玉焼き、あればパセリの順に乗せて完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958