梨の食感、ねぎの香ばしさがたまらない!豚肉の炒め物

30分~60分 |
20g |
125g |
なし・ねぎ |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
梨の半分をすりおろし、半分を具材として使用します。すりおろした梨を豚肉に漬け込むことで、柔らかくなります。また体内エネルギーの生産に必要なビタミンB1(豚肉)の吸収を、ねぎの硫化アリルは高めてくれます。
材料(2人分)
| 豚肉 | 300g |
| 塩コショウ | 適量 |
| なし | 1個 |
| ねぎ | 1/2本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうがペースト | 小さじ1/2 |
| にんにくペースト | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆味噌 | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 煎りごま(お好みで) | 飾り用 |
作り方
- 梨を洗い、皮をむいて、半分はすりおろし、半分は一口大に切る。豚肉とすりおろした梨、塩コショウを合わせ、30分ほど置く。酵素でお肉が更に柔らかくなります。
- ねぎを洗い、1cmほどの斜め切りにする。フライパンにごま油を引き、しょうがとにんにくペーストを香りがでるまで弱火で1分間ほど炒める。
- ねぎを入れて、中火で少し焦げ目がでるまで3分間ほど炒める。
- 2.と切っておいた梨を入れ、☆も合わせて2分間ほど中火で炒め続ける。
- 片栗粉と水を入れ、最後にお好みで塩コショウ、煎りごまを振って完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




