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農林水産省

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とうもろこし1本まるごとバスク風チーズケーキ


112.とうもろこし1本まるごとバスク風チーズケーキ.jpg

調理時間
30分~60分
1人分の野菜の量
75g
野菜
とうもろこし

メニュー提供者


薬剤師ビタミンA子 さん



アピールポイント


とうもろこしは不溶性食物繊維のセルロース等を含むため、便秘予防に良いです。またバスク風チーズケーキは糖質と脂質を含みますが、食物繊維と一緒に食べることで食後の血糖値上昇を緩やかに。



材料(2人分)
とうもろこし 1本
大さじ2
クリームチーズ 300g
砂糖 100g
3個
薄力粉 15g
生クリーム 200ml
ローズマリー(お好みで) 飾り用


作り方

  • オーブンを250℃に予熱開始する。とうもろこしを皮つきで3分間茹で、皮をむく。とうもろこしの実と胚芽(実の付け根部分/食物繊維が豊富です)を包丁で削ぐ。

  • とうもろこしの実と胚芽、水大さじ2をフードプロセッサーで細かくなるまで混合する。繊維質なものが苦手な方は、ここでかなり細かくしてください。口当たりが良くなります。

  • 2.のフードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖、卵1/3を入れて混合する。ある程度混ざったら、卵2/3、生クリーム、ふるいにかけた薄力粉を入れて更に混ぜる。

  • ペーパーを敷いた18cm丸型に2.を流し入れる。オーブン250℃で30~40分間焼く。表面がこんがりと焼けたら完成です。冷やして翌日に食べるのがしっとりしていてお勧めです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958