秋を感じるシャキッほくほくな蓮根と落花生のきんぴら

![]() 30分~60分 |
![]() 115g |
![]() 15g |
![]() れんこん・落花生・にんじん |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
生の落花生から作る、秋限定のきんぴらです。落花生はビタミンE、ポリフェノール、ミネラルを多く含み、アンチエイジングにお勧めの食材です。
材料(2人分)
生の落花生 | 15個ほど |
れんこん | 150g |
にんじん | 1/2本 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 落花生を水で洗い、3~40分間ほど茹でる。茹で終わったら外殻をむく。
中の白い薄皮は栄養が多いのでむかない。 - れんこんを水で洗って、皮をむき、薄切りにする。その後水にさらす。
- にんじんも水で洗い、皮ごと半月切りにする。
- 鍋にごま油を引き、れんこんとにんじんを中火で2分間ほど炒める。
- 茹でた落花生を加え、★を加えてさっと炒めて完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958