ビタミンCたっぷり! 鶏肉のトマトとりんごの煮込み

![]() 30分~60分 |
![]() 300g |
![]() 125g |
![]() トマト・りんご・パプリカ(ピーマン) |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
野菜の中でビタミンCが一番多いパプリカや、りんごを使用したレシピです。りんごの酵素で鶏肉が柔らかくなります。子どもも大好きな味付けです。
材料(2人分)
りんご | 1/2個 |
手羽元 | 300g |
パプリカ(ピーマンでも可) | 1~2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにくペースト | 3cmほど |
★トマト缶 | 1缶 |
★ウスターソース | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★コンソメ | 1個 |
チーズ | お好みで |
塩コショウ | お好みで |
作り方
- りんごをすりおろす。手羽元にすりおろしりんごを和え、30分程度置く。りんごの酵素でお肉が柔らかくなります。(1時間以上置く場合は、冷蔵庫へ)
- ★を混ぜ合わせる。パプリカ(ピーマン)を2~3cm角に包丁で切る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で30秒程度加熱する。
- 鍋にパプリカ(ピーマン)を入れ、中火で少し焦げ目がつくまで炒める。その後、器などに取り出す。
焦げやすいので手羽元のりんごを軽く取り除き、中火で表面に少し焦げ目がつくまで焼く。 - ★を入れて、弱~中火で5分間フタ付きで煮込む。手羽元から取り除いたりんごを鍋に入れる。
- 弱火で1分間煮込み、パプリカ(ピーマン)と合わせる。チーズ、塩コショウを振り、完成!
チーズはたっぷりが美味しいです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
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