ビタミンCたっぷり! 鶏肉のトマトとりんごの煮込み

30分~60分 |
300g |
125g |
トマト・りんご・パプリカ(ピーマン) |
メニュー提供者
薬剤師ビタミンA子 さん
アピールポイント
野菜の中でビタミンCが一番多いパプリカや、りんごを使用したレシピです。りんごの酵素で鶏肉が柔らかくなります。子どもも大好きな味付けです。
材料(2人分)
| りんご | 1/2個 |
| 手羽元 | 300g |
| パプリカ(ピーマンでも可) | 1~2個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| にんにくペースト | 3cmほど |
| ★トマト缶 | 1缶 |
| ★ウスターソース | 大さじ1 |
| ★マヨネーズ | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★コンソメ | 1個 |
| チーズ | お好みで |
| 塩コショウ | お好みで |
作り方
- りんごをすりおろす。手羽元にすりおろしりんごを和え、30分程度置く。りんごの酵素でお肉が柔らかくなります。(1時間以上置く場合は、冷蔵庫へ)
- ★を混ぜ合わせる。パプリカ(ピーマン)を2~3cm角に包丁で切る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で30秒程度加熱する。
- 鍋にパプリカ(ピーマン)を入れ、中火で少し焦げ目がつくまで炒める。その後、器などに取り出す。
焦げやすいので手羽元のりんごを軽く取り除き、中火で表面に少し焦げ目がつくまで焼く。 - ★を入れて、弱~中火で5分間フタ付きで煮込む。手羽元から取り除いたりんごを鍋に入れる。
- 弱火で1分間煮込み、パプリカ(ピーマン)と合わせる。チーズ、塩コショウを振り、完成!
チーズはたっぷりが美味しいです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




