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農林水産省

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レンジで作る大根ジャム


124.レンジで作る大根ジャム.jpg

調理時間
10分~20分
1人分の野菜の量
100g
果物の量.jpg1人分の果物の量
5g
野菜・果物
だいこん・ゆず

メニュー提供者


管理栄養士 栢森 真希 さん



アピールポイント


余りがちな大根をレンジで簡単に皮ごと美味しくいただけるジャムにしました。大根の食感がアクセントになり、ゆずの風味とよく合います。



材料(2人分)
だいこん 200g
砂糖 70g
ゆず皮 5g
ゆず果汁 小さじ2


作り方

  • だいこんはよく洗い水気を拭き取り、皮付きのまま薄い銀杏切りにする。

  • ゆずの皮は千切りにする。

  • 耐熱ボウルに1.、2.、砂糖、ゆず果汁を加え、全体を混ぜ合わせる。

  • ラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出し全体を混ぜる。

  • 再度ラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出し全体を混ぜる。この作業をあと2回繰り返す。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958